« 2016年2月 | トップページ

貝豆

先日、キッチンの整理をしていてうっかり豆を一袋床にばらまいた。

さすがに拾い集めて、そのまま元の袋に戻すのも気が引けて、450gあった豆を一気に調理した。

圧力鍋を使ったら、柔らかいお豆だったので煮崩れてしまった。
煮崩れなければそのまま冷凍しようと思っていたのに残念。

形ある豆もあるのだが、とけている豆もあるので、甘煮、にんにくとオリーブオイルと混ぜてパテ、そして豆のポタージュスープと3種類仕上げた。

161005
こちらは甘煮。

子供のころに母が作る甘い煮豆はこんな感じだったので、懐かしい気分だった。

1610051
ちょっと地味だけど、トーストにバターを塗って甘い煮豆をのせて、いつかの朝ごはん。

こんな風に食べていた子どものころのことも思い出す。






| | コメント (2)

« 2016年2月 | トップページ