« 狭いとこに | トップページ

貝豆

先日、キッチンの整理をしていてうっかり豆を一袋床にばらまいた。

さすがに拾い集めて、そのまま元の袋に戻すのも気が引けて、450gあった豆を一気に調理した。

圧力鍋を使ったら、柔らかいお豆だったので煮崩れてしまった。
煮崩れなければそのまま冷凍しようと思っていたのに残念。

形ある豆もあるのだが、とけている豆もあるので、甘煮、にんにくとオリーブオイルと混ぜてパテ、そして豆のポタージュスープと3種類仕上げた。

161005
こちらは甘煮。

子供のころに母が作る甘い煮豆はこんな感じだったので、懐かしい気分だった。

1610051
ちょっと地味だけど、トーストにバターを塗って甘い煮豆をのせて、いつかの朝ごはん。

こんな風に食べていた子どものころのことも思い出す。






|

« 狭いとこに | トップページ

コメント

おお、久しぶりの更新!
宮古島のお土産買ってきたので、文庫本と一緒に後で郵送します。
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

投稿: 長谷川 | 2016-10-07 16:09

長谷川様

コメントありがとう。
久しぶりの更新なので、コメント欄オープンにしてたのね。
気付いてなかった。失礼いたしました。
お土産楽しみ~ありがとう。
今度会う時でも大丈夫だよ~。本も急いでないと思うから。

投稿: arrirri | 2016-10-12 10:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 狭いとこに | トップページ